> Accueil > Les symposiums et colloques > Les symposiums et colloques
 
 
 
 
.
 
 

Les colloques Pain et Santé
Marseille- Novembre 2003
Actes du colloque (lien)

Strasbourg-Décembre 2004
Actes du colloque (lien)

Rennes-Mars 2005
Actes du colloque (lien)

Toulouse-Avril 2006
Actes du colloque (lien)

Paris- Avril 2006
Actes du colloque (lien)

Dijon - Octobre 2006
Actes du colloque (lien)

Nantes- Juin 2007
Actes du colloque (lien)



 
Quelles avancées sur l'alimentation, la nutrition et le pain? - 2009
Le 3 février 2009, les professionnels de santé ont répondu présents à l’invitation de l’Observatoire du pain pour réfléchir sur la place du pain dans l’alimentation. 150 médecins nutritionnistes, diététiciens, infirmier(es) mais aussi professionnels de la filière pain ont assisté au 1er colloque de l’Observatoire du pain « Quelles avancées sur l’alimentation, la nutrition et le pain ? » au cours duquel ont été présentés les résultats des travaux de recherche initiés depuis 2006 pour faire progresser l’information sur le pain et la nutrition.



Accueillis au sein du groupe hospitalier de la Pitié-Salpêtrière par le président du Comité Scientifique de l’Observatoire du Pain, le Pr Cabrol, ces différents publics ont pu débattre sur les enjeux du pain dans les évolutions actuelles. Chaque intervention a suscité réflexions, interrogations et recommandations :

· Comportements alimentaires et consommation de pain par Pascale Hébel, Directrice du Département Consommation du CREDOC

· Composition nutritionnelle des pains français : nouvelles données, par le Dr. Jean-Marie Bourre, Directeur de Recherche INSERM

· Allégations nutritionnelles et profil nutritionnel – La place du pain, par le Pr Ambroise MARTIN, de la Faculté de médecine de Lyon

· Place des glucides et, en particulier, du pain dans notre alimentation par le Dr Annie Lacuisse-Chabot



Découvrez la synthèse et l'analyse de ces interventions à travers les différents outils développés à cet effet par l'Observatoire du pain.

Actes du colloque
Newsletter 6

http://host-13.celuga.net/247/Images/Produits/0D2D8368-3A07-4F10-A702-A3E871147D3B.PDFhttp://www.observatoiredupain.fr/Images/Produits/CC020D29-AD5A-456B-899D-E07BB2DCAD51.PDF
 


Haut de page