.
 
 
> Accueil > Les femmes adultes > Consommation de pain > Les femmes adultes
Les femmes adultes

Les femmes, d'après INCA et SU.VI.MAX, consomment mois de cent grammes (84 g) de pain par jour soit moins d'une moitié de baguette de 250 g par jour. Moins d'un tiers d'entre elles consomment trois produits céréaliers et autres féculents par jour.


Résultats des études INCA et SU.VI.MAX. Dans l'étude SU.VI.MAX, l'âge des femmes est de 35 à 60 ans. Dans l'étude INCA, il est de 15 à 75 ans.


Étude INCA

Étude SU.VI.MAX

Quantité moyenne de pain par jour

97 g de pain et biscottes

84 g

Proportion de femmes consommant au moins 3 produits céréaliers et autres féculents par jour

33,4 %

29,5 %

Proportion de femmes pour lesquelles les glucides représentent au moins 50% de l'apport énergétique total

14,1 %

15,8 % maximum (période 2001-2002 de l'étude)

Part des glucides complexes par rapport aux glucides totaux

nd

52 %


D'après la dernière étude TNS Sofres [1] mesurant la consommation de pain des Français, les femmes en consomment moins de 150 g par jour (127 g contre 240 g recommandé - ANC), soit environ une moitié de baguette courante de 250 g par jour. Bien qu'inférieure aux indications nutritionnelles et à la consommation des hommes, la consommation de pain des femmes est plus diversifiée (3,5 types de pain consommés par les femmes en moyenne contre 2,9 pour les hommes). De plus, elles en consomment plus fréquemment en dehors des trois repas classiques et notamment au goûter (33 % d'entre elles).

Téléchargez le guide pratique Quelle nutrition pour les femmes ? 



[1] Etude TNS Sofres, La consommation de pain des Français, réalisée auprès d'un échantillon de 779 individus de 6 à 65 ans par le biais d'un carnet de consommation sur une période de 9 jours, Juillet 2006


 
 

Haut de page