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Les seniors

Toutes les études de consommation individuelle récentes montrent que les seniors consomment plus de pain (et en général davantage de féculents) que les adultes plus jeunes.

 

- Dans l'étude INCA (1999), les 50-70 ans sont les plus gros consommateurs de l'ensemble

des féculents : pain, biscottes, pommes de terre, pâtes, légumes secs. 71 % des hommes de plus de 70 ans et 47,6 % des femmes de plus de 70 ans consomment au moins 3 produits céréaliers ou autres féculents par jour (la moyenne de l'ensemble des adultes étant respectivement de 42,6 % et 33,4 %).

 

- Dans l'étude « protéines »[1], les hommes seniors consomment 210 g par jour alors que les femmes consomment 125 g par jour.

 

- Une enquête de l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique), effectuée en 2001[2], indique que : « L'alimentation des personnes de plus de 60 ans se compose principalement de produits frais, en particulier, pain, légumes et fruits frais, viandes, et produits laitiers ». Cette étude retrouve des disparités de consommation, selon l'appartenance sociale et la région de vie.

 

- La dernière étude du CREDOC, CCAF 2004[3], confirme que les personnes de plus de 50 ans consomment 25 % de pain de plus que les 25-49 ans.

 

-   Au fil des années, les seniors réduisent peu à peu leur apport énergétique, et leur consommation de pain. Selon les études, l'âge où apparaît une réduction de la consommation de pain varie : dès 50 ans selon le CREDOC dans son « exercice d'anticipation des comportements alimentaires des Français » (2005), après 70 ans dans l'étude INCA de 1999.




[1]  Rousset S et al (2001), La part de la viande dans les apports protéiques de sujets âgés vivant à domicile. Cah nut et diet vol 36, 6 : 417-425.  Cette étude meneé auprès de sujets  retraités de 69 ans d'âge moyen, chiffre la consommation de tous les aliments fournisseurs de protéines (y compris le pain) de cette population.

[2]  Gojard S, Lhuissier A (2001) Monotonie ou diversité de l'alimentation : les effets du vieillissement. INRA, sciences sociales 2003, 5/02 (par le laboratoire de recherche sur la consommation de l'INRA).

[3]  CCAF 2004 : Consommations et comportements alimentaires des Français, volet INCA (CREDOC)


 
 

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