.
 
 
> Accueil > Les sportifs > Consommation de pain > Les sportifs
Les sportifs

Les études visant à évaluer la consommation moyenne de glucides des sportifs, bien que réalisées sur de petits effectifs, présentent néanmoins des résultats similaires :

 

- Une contribution des glucides totaux à l'apport énergétique plus élevée que dans la population générale.

- Une proportion de glucides complexes un peu faible, comme dans la population générale.

- Une proportion de glucides simples un peu trop élevée, comme dans la population générale. Les auteurs de l'étude portant sur les footballeurs, notent un excès de glucides simples provenant de chocolat en poudre, pâtisseries, laitages sucrés, biscuits, pâtes de fruits, et du sucre.

 

À noter que ces études ne détaillent pas les quantités de pain et autres féculents consommées, à l'origine de l'apport des glucides complexes.

 

 

Footballeurs de haut niveau (19)

Rugbymen de haut niveau(20)

Lads-Jockeys apprentis (21)

Gymnastes féminines (22)

Apport quotidien de glucides

450 g

nd

245 g

236 g

Contribution des glucides totaux à l'apport énergétique

59%

45,6%

53,9%

46, 8%

Contribution des glucides complexes à l'apport énergétique

32%

nd

nd

27,4%

Contribution des glucides simples à l'apport énergétique

27%

nd

nd

19,4%

 


 
 

Haut de page