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Les sportifs

L'apport énergétique recommandé aux sportifs est très variable, selon l'activité pratiquée, sa fréquence, son intensité.

- Une heure de sport représente une dépense énergétique supplémentaire de 250 kcal à 500 kcal (1).

 

Les glucides sont particulièrement importants pour les sportifs, puisqu'ils permettent de constituer les réserves de glycogène musculaire et hépatique. Leur contribution à l'apport énergétique devrait donc être d'au moins 55 %, voire de 65 à 70 % quelques jours avant une compétition.

 

La qualité des glucides conseillés varie selon le moment de leur consommation.

- Quand leur consommation est éloignée de l'exercice, ils doivent être complexes, et d'index glycémique bas, voire moyen (comme la baguette de tradition française), afin d'optimiser le stock de glycogène.Les sportifs sont habitués à consommer des pâtes, mais la baguette de tradition française, d'index glycémique moyen, peu venir compléter l'apport de glucides complexes.

- Les glucides consommés 3 heures avant l'exercice, doivent être d'index glycémique moyen, voire élevé, afin d'économiser le glycogène, d'être rapidement mobilisables par les muscles et de retarder la fatigue musculaire.


Recommandations pour les sportifs
Indications nutritionnelles
 
 

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