Les boulangeries accueillent quotidiennement 12 millions de consommateurs. Avec près de 32 000 entreprises et 35 000 boulangeries, la boulangerie-pâtisserie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. 6 milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. La boulangerie présente 60 % environ du marché du pain en France.
Le pain de tradition française, défini par le décret de 1993, a marqué l'essor de la qualité et de la diversité des produits proposés en boulangerie-pâtisserie.
Chiffres clés
- Chiffre d’affaires annuel du secteur : 11 milliards d’euros TTC (source INSEE).
- + de 180 000 emplois : + de 100 000 salariés / + de 22 000 apprentis / + de 60 000 chefs d’entreprise et conjoints
- La forte proportion d’apprentis en boulangerie-pâtisserie en fait un secteur très jeune. La moyenne d’âge des femmes salariées est de 33,6 ans, celle des hommes est de 30,2 ans