Conso

La "culture pain" en France

Des "Familles" de consommateurs

98% des Français déclarent aimer le pain. Etablir, dans notre pays, un classement des consommateurs (ou mangeurs) de pain revient ainsi à classer l’ensemble de la population française sur ce critère. On peut ensuite s’amuser à essayer de s’y reconnaître, soi, ses proches ou ses voisins ! C’est (entre autres) l’intérêt de deux enquêtes réalisées sur ce thème selon des approches, des méthodologies et à des dates différentes.

Authentique ou déphasé ?

Abdu Gnaba publie « Anthropologie des mangeurs de pain » en 2011 chez l’Harmattan. Il identifie 6 familles de mangeurs de pain illustrant des comportements alimentaires spécifiques.

 

Quel mangeur de pain sommes-nous ?

  • Authentique, un mangeur de pain traditionnel à tous les repas qui ne se pose pas de question.
  • Nomade, un mangeur qui connait la valeur du pain mais adapte sa consommation à son rythme de vie
  • Errant, un mangeur sans culture du pain et qui peut s’en passer
  • Bipolaire, un mangeur qui se partage entre le pain tradition et le pain adapté à son rythme de vie
  • Hédoniste, un mangeur qui se fie à son goût et privilégie le plaisir et la santé
  • Déphasé, un futur mangeur qui associe le pain à la famille


Gourmet, gourmand...ou snackeur ? 

Une étude* réalisée en 2015 a permis d’identifier 6 familles de consommateurs de pain, selon des critères qualitatifs et quantitatifs. Saurez-vous déterminer à quelle famille vous appartenez ?

 

  • Les « sélectifs » sont de petits consommateurs. Ils choisissent le pain scrupuleusement et sont attentifs aux impacts possibles sur la santé.
  • Les « snackeurs » mangent du pain avant tout à domicile, une ou deux fois par jour.
  • Les « blasés » consomment du pain tous les jours car ils le jugent indispensable à leur équilibre alimentaire. Leur consommation est peu diversifiée.
  • Les « nutritionnistes » pensent que le pain contribue à l’équilibre nutritionnel et à la santé.
  • Les « gourmets » considèrent le pain comme un « aliment » à la base de leur alimentation. Ils en consomment beaucoup, tout en ayant une vision très qualitative.
  • Les « conservateurs » consomment du pain quotidiennement, à chaque repas

Toutes familles confondues, le critère de choix n° 1 est la qualité du pain, évaluée à travers le plaisir sensoriel, l’attention portée à la fabrication, l’apport nutritif et roboratif et enfin des critères d’ordre plus pratique : sa conservation et sa congélation…

*Mené́e d’octobre à décembre 2015 par l’Institut Quali-Quanti, l’étude repose sur un double dispositif qualitatif (focus groupes et récits d’expériences recueillis auprès de 30 foyers) et quantitatif, phase d'étude auprès d’un échantillon représentatif de la population française de 15 ans et plus (- 2 381 réponses exploitées -).


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