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« Pain-cake » aux olives et au jambon

Le pudding anglais sacrement revisité ! Une fois le pain bien ramolli, il suffit de lui ajouter des œufs battus et du lait et, selon votre inspiration, les ingrédients qui vous font plaisir. En version sucrée, avec des noix, des raisins secs ou des pommes râpées, c’est aussi délicieux !

Ingrédients

  • 150 g de baguette rassie
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 2 gros oeufs
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 100 g d’allumettes de jambon
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre du moulin
- Coupez la baguette en petits morceaux et recouvrez-les de lait.
- Laissez tremper une heure en remuant de temps en temps pour que les morceaux ramolissent.
- Emiettez-les.
- Fouettez les oeufs, ajoutez le parmesan, le pain ramolli et le lait, l’huile, les olives entières, le jambon, les épices, le sel et le poivre.
- Beurrez la terrine puis versez-y la pâte et enfournez.
- Préchauffez le four, puis laissez cuire 1 h 30 à 150°C (th.5).
- Démoulez tiède ou froid.

Dégustez le pain-cake dans le cadre d’un repas de tapas avec des amis ou au déjeuner, accompagné de quelques feuilles de salades ou d’un coulis de tomate.


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