L’Observatoire du pain a confié la réalisation d’une enquête (*) à l’Institut Occurrence, afin d’appréhender l’impact des régimes « restrictifs » sur la consommation de pain. Les résultats confirment que le pain fait souvent l’objet de restrictions en période de régime. Certains déclarent se priver de pain parce que le trouvant bon, ils l’estiment a priori peu compatible avec l’idée de maîtriser leur poids !
Les résultats de cette enquête montrent que le pain est perçu comme naturel (89 % des interrogés), bon pour la santé (86 %) et essentiel à une alimentation équilibrée (82 %). Pourtant, sa consommation est impactée lors des régimes. 60 % des Français changent alors leurs pratiques, en réduisant les quantités ou en l’excluant de leurs repas. Pour 50 % d’entre eux (particulièrement les femmes et les plus de 55 ans), cette privation engendre un manque. Dans un esprit de privation, les régimes induisent que le rapport au pain est une « liaison dangereuse », parce que l’on est tenté d’en manger par plaisir. Les consommations moyennes recensées en période de régime sont ramenées à moins de 50 g/jour (47 %); souvent au petit-déjeuner (46 %); une consommation nettement inférieure aux recommandations nutritionnelles et à la moyenne nationale, de 129,5 g/jour selon l’enquête « Comportements et consommations alimentaires des Français » du Credoc (2010).
(*) Étude quantitative : 1 002 Français intérrogés en février 2012
-Etude qualitative : 12 entretiens + 3 réunions de groupes en novembre/décembre 2011
- Analyse de retombées médias (presse et web) de janvier à mai 2012.