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Farine : secrets de fabrication

La farine est le fruit du savoir-faire du meunier. Il serait plus juste de parler « des farines », tant leur gamme est étendue. C’est précisément l’art du meunier de savoir adapter son produit à l’usage qui en est fait, ainsi qu’aux attentes du marché. Choix de la matière première, assemblages de blés délicatement dosés, adaptation du taux de matières minérales… sont les leviers de cette alchimie. Aperçu des secrets de fabrication…

À l'heure des pains

Interview d’Anthony Bosson, Boulangeries L’Essentiel – Paris

L’obésité en France

Un problème majeur de santé publique
Patrick Sérog, médecin nutritionniste, commente l’enquête « Cohorte Constances »

La foodtech, une révolution ?

Interview de Kevin Camphuis, co-fondateur de Shake Up Factory

Alimentation : les drôles de chemins de la confiance

Les régimes « sans » : Camille Adamiec, sociologue spécialiste de l’orthorexie à l’Université de Strasbourg, nous explique pourquoi les consommateurs se méfient de certains aliments et les écartent de leur assiette. 

Les conditions de la confiance alimentaire

D’après le Conseil National de l’Alimentation (CNA)

Les Français et le pain

Présentée en février dernier à l’occasion du salon Europain, l’étude « Les Français et le pain » passe au crible les usages, les habitudes et les représentations en matière d’achat et de consommation de pain.

Qu’est-ce que la satiété ?

Tout au long de la journée, l’organisme humain enchaîne successivement des sensations de faim, de rassasiement et de satiété. Elles sont liées à des mécanismes qui les modulent et qui font intervenir de nombreux paramètres : mécaniques, de texture, nutritionnels, hormonaux et psychologiques.

Comment reconnaître les signes de la satiété ?

Patrick Sérog, médecin nutritionniste, nous répond.

Savez-vous parler « pain » ?

Les mots du pain Pierre-Tristan Fleury, directeur du Lempa, Laboratoire National de la Boulangerie Pâtisserie

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