Le gluten : qu’en est-il ?
L’enquête menée par le cabinet Occurrence
Les bienfaits nutritionnels du pain encore méconnus
Les idées reçues persistent quand on interroge les Français sur le pain. C’est le résultat d’une étude de l’Institut CSA qui démontre une forte méconnaissance des qualités nutritionnelles du pain.
Histoire de la
nutrition
Jean-Michel Lecerf, médecin endocrinologue et nutritionniste de l’Institut Pasteur de Lille, retrace, à notre demande et à grands traits, l’histoire de la nutrition.
Récit de moisson
Philippe Dubief nous accueille sur son exploitation, où depuis le début de son activité en 1992, chaque année la récolte est l’aboutissement de longs mois de travail.
Farine : secrets de fabrication
La farine est le fruit du savoir-faire du meunier.
Il serait plus juste de parler « des farines », tant leur gamme est étendue. C’est précisément l’art du meunier de savoir adapter son produit à l’usage qui en est fait, ainsi qu’aux attentes du marché. Choix de la matière première, assemblages de blés délicatement dosés, adaptation du taux de matières minérales… sont les leviers de cette alchimie. Aperçu des secrets de fabrication…
L’obésité en France
Un problème majeur de santé publique
Patrick Sérog, médecin nutritionniste, commente l’enquête « Cohorte Constances »