Nutrition

Les qualités nutritionnelles du pain français

Pain et nutrition : Testez vos connaissances

Pain et régime alimentaire

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Histoire de la
nutrition

Jean-Michel Lecerf, médecin endocrinologue et nutritionniste de l’Institut Pasteur de Lille, retrace, à notre demande et à grands traits, l’histoire de la nutrition.

Récit de moisson

Philippe Dubief nous accueille sur son exploitation, où depuis le début de son activité en 1992, chaque année la récolte est l’aboutissement de longs mois de travail.

Farine : secrets de fabrication

La farine est le fruit du savoir-faire du meunier. Il serait plus juste de parler « des farines », tant leur gamme est étendue. C’est précisément l’art du meunier de savoir adapter son produit à l’usage qui en est fait, ainsi qu’aux attentes du marché. Choix de la matière première, assemblages de blés délicatement dosés, adaptation du taux de matières minérales… sont les leviers de cette alchimie. Aperçu des secrets de fabrication…

L’obésité en France

Un problème majeur de santé publique
Patrick Sérog, médecin nutritionniste, commente l’enquête « Cohorte Constances »

Qu’est-ce que la satiété ?

Tout au long de la journée, l’organisme humain enchaîne successivement des sensations de faim, de rassasiement et de satiété. Elles sont liées à des mécanismes qui les modulent et qui font intervenir de nombreux paramètres : mécaniques, de texture, nutritionnels, hormonaux et psychologiques.

Comment reconnaître les signes de la satiété ?

Patrick Sérog, médecin nutritionniste, nous répond.

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