Farine : secrets de fabrication
La farine est le fruit du savoir-faire du meunier.
Il serait plus juste de parler « des farines », tant leur gamme est étendue. C’est précisément l’art du meunier de savoir adapter son produit à l’usage qui en est fait, ainsi qu’aux attentes du marché. Choix de la matière première, assemblages de blés délicatement dosés, adaptation du taux de matières minérales… sont les leviers de cette alchimie. Aperçu des secrets de fabrication…
L’obésité en France
Un problème majeur de santé publique
Patrick Sérog, médecin nutritionniste, commente l’enquête « Cohorte Constances »
Qu’est-ce que la satiété ?
Tout au long de la journée, l’organisme humain enchaîne successivement des sensations de faim, de rassasiement et de satiété. Elles sont liées à des mécanismes qui les modulent et qui font intervenir de nombreux paramètres : mécaniques, de texture, nutritionnels, hormonaux et psychologiques.
Comment reconnaître les signes de la satiété ?
Patrick Sérog, médecin nutritionniste, nous répond.
Vitamines et alimentation : l’apport du pain
Le pain est un contributeur intéressant en vitamines