Nutrition

Pain et régime alimentaire

Le pain : de rares contre-indications

Malades coeliaques : l'exception

La maladie cœliaque (intolérance au gluten), qui concernerait environ 1 % de la population, et l’allergie au blé et au gluten (0,2 à 0,3 % de la population) sont des réalités scientifiques. Par ailleurs, plus récemment identifiée, « l’hypersensibilité au gluten non coeliaque », encore mal connue, toucherait moins de 3 % des personnes dans le monde. En France, on estime que c’est un peu moins de 5 % de la population qui devrait éviter de consommer des aliments contenant du gluten pour des raisons de santé.

Pour les personnes diagnostiquées par un médecin, cœliaques ou allergiques, exclure le gluten de leur alimentation est une nécessité. Pour les hypersensibles non coeliaques,  un régime alimentaire adapté est nécessaire.

Pour ces personnes, il existe des solutions. Des pains peuvent être fabriqués à partir de farine de maïs, de châtaigne, de riz ou de sarrasin (céréales ne contenant pas naturellement les protéines qui composent le gluten), mais, dans ce cas, de nombreux ingrédients et additifs doivent être ajoutés pour approcher la texture, la souplesse, le volume du pain classique…

Rappelons tout de même que sans gluten, la baguette n’existerait pas. C’est en effet grâce au gluten que la pâte à pain lève et reste élastique à la cuisson. Le gluten apporte les alvéoles et le moelleux à la mie.

Pour en savoir plus : Initiative Gluten

Hypertendus : modérer l’apport de sel
Les personnes souffrant d’hypertension doivent généralement modérer leur apport de sel. Des mesures hygiéno-diététiques sont recommandées à tous les patients hypertendus. Elles sont, le cas échéant, associées à un traitement pharmacologique. Selon la Haute Autorité de Santé, les principales règles diététiques sont :

  • un apport en sel limité à 6 à 8 g maximum par jour, 
  • une perte de poids, en cas de surpoids ou d’obésité.

Bien qu’il comporte du sel, le pain peut s’intégrer dans un régime limité en sel. On peut considérer que la teneur du pain, si l’on choisit la baguette classique par exemple, est d'environ 1,54 g de sel pour 100 g. Consommé en quantité raisonnable et en suivant les recommandations de son praticien, le pain peut être inclus dans le régime diététique des hypertendus.


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