3 temps forts de consommation dans la journée
Les temps forts de consommation de pain correspondent aux principaux repas de la journée : le petit-déjeuner (68 %), le déjeuner (80 %) et le dîner (82 %). Le goûter représente 19 % et concerne d’avantage les enfants et les adolescents.
En quantité de pain consommée quotidiennement, on estime que la moyenne s’établit aujourd’hui, selon les sources, entre 110 à 200 g par personne. C’est 13 % de moins qu’il y a 12 ans. Les modes de vie ont changé certes, mais il est intéressant de rapprocher cette tendance du déficit en glucides complexes observé chez 89 % des adultes, 93 % des adolescents et 98 % des enfants. Les Français, dans leur ensemble, gagneraient à consommer plus de pain. Le déclic aurait-il lieu ? En tout cas, 19 % d’entre eux affirment vouloir manger plus de pain dans le futur !
Répartition des quantités consommées par tranche d’âge et par repas
- Enfants : 25 % au petit-déjeuner, 34 % au déjeuner, 11 % au goûter, 29 % au dîner
- Adolescents : 20 % au petit-déjeuner, 38 % au déjeuner, 7 % au goûter, 32 % au dîner
- Adultes : 29 % au petit-déjeuner, 34 % au déjeuner, 2 % au goûter, 33 % au dîner
Comment apprécions-nous le pain ?
- Pour déguster un morceau de fromage : 90 %
- En accompagnement d’un bon repas : 89 %
- En tartine, au petit-déjeuner : 84 %
- En sandwich, à déjeuner ou en cours de journée : 74 %
- En en-cas, avec un carré de chocolat ou de la confiture : 62 %
- Nature : 59 %