Professionnels de santé

Vous pouvez consulter les derniers communiqués de presse et dossiers de presse de l'Observatoire du pain. Il vous est aussi possible de recevoir des documents complémentaires de l'Observatoire du pain sur demande.

Pour illustrer vos articles, une photothèque très complète est disponible sur le site Internet http://espace-pain-info.com/

Contact presse : 01 84 16 62 15 presse@observatoiredupain.fr

La composition nutritionnelle des farines et des pains français

Réactualisation 2017

Synthèse du symposium “Le gluten en questions ?”

Paris, 22 janvier 2013

Nutripratique : régimes restrictifs

Mars 2013

L'index glycémique des pains français

Effect of baking process on postprandial metabolic consequences

Gluten, ce qu'il faut savoir

A à Z sur la nutrition, l'alimentation et le pain

Guide pratiques thématiques

Guide pratique 1

Quelle nutrition pour les femmes ?

Guide pratique 2

L'éducation alimentaire, un jeu d'enfant ?

Guide pratique 3

Nutrition : de la réflexion des experts aux réflexes des patients !

Guide pratique 4

Ralentir le processus de vieillissement grâce à la nutrition ?

Guide pratique 5

Nutrition : des habitudes de nos patients aux recommandations des professionnels de santé

Guide pratique 6

Glycémie - alimentation : quelle application pour nos patients ?

Guide pratique 7

Les protéines : quelle place dans l'équilibre alimentaire de nos patients ?

Guide pratique 8

Fibres alimentaires : où en trouver pour satisfaire nos besoins ?

Guide pratique 9

Acide gras : quels atouts ? quelles limites ?

Guide pratique 10

Vitamines : instaurer l'équilibre par la diversité alimentaire

Guide pratique 11

Faire du petit-déjeuner un moment clef de la journée

Guide pratique 12

Goûter l'équilibre

Guide pratique 13

Alimentation nomade et équilibre alimentaire : mission impossible !

Guide pratique 14

Méthodologie de l'équilibre alimentaire

Guide pratique 16

Les régimes populaires : la diffusion d'un déséquilibre alimentaire ?

Guide pratique 17

Une alimentation santé accessible : manger malin, manger sain

Guide pratique 18

Le gluten en questions

©2016 L’observatoire du pain - Une réalisation Celuga.fr - Conception éditoriale et rédaction : Opinion Valley